トマトとアボカドとツナの冷製パスタ | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんにちは。 台風11号の影響が気になりますね。 関東直撃はなさそうですが、

九州、四国地方は大変です。 早く去ってくれるといいのですが・・

今日からわたくし夏休みです。

ですが、すっかり夏らしいというか、結構蒸し暑いというか、とにかく過ごしにくくて困ります。



そんな日に、さっぱりと冷製パスタのランチはいかがでしょうか?

*トマトとアボカドとツナの冷製パスタ*


家の冷蔵庫にあったもので、ささっと作ってみました。

*材料*<2人分>
・プチトマト 6個くらい
・アボカド 1/2個
・ツナ 1缶
・パスタ(細めのもの 1.4mm)
・塩 大さじ1(茹でる用)
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、粗挽き胡椒
・レモン汁 小さじ1/2
・昆布茶 小さじ1
・薄口醤油 少々
・青じそ 適量

*作り方*
①パスタを茹でます。 プチトマトは半分に、アボカドも適当な大きさに切ります。
 ツナも油切りをして用意しておきます。

②ボールにオリーブオイル~薄口醤油を混ぜ合わせ、プチトマトとアボカドを入れ
 さっと和えます。

③茹で上ったパスタは、冷水をくぐらせ、②のボールの中に入れて
 混ぜ合わせます。ツナも加えます。

④パスタを盛りつけ、③のボールに残った具やソースを乗せます。
 最後に、青じその千切りを飾って出来上がり。

トマトの甘みと、ツナの塩味がなかなかよいです