雨もそこそこ降らないと困りますが、やっぱり天気がよくない日が続くのは気分が滅入ります。
先日、久しぶりにミートソースを作りました。
今も大好きですが、 子供の頃はスパゲッティと言えば、ナポリタンか
ミートソースくらいしかなかったですよねー(ん?時代が古い!?・・・)
*スパゲッティミートソース*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140511/10/kishi7149/5a/b5/j/o0800060012937319471.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・合いひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・塩、コショー
・トマトジュース 500cc
・コンソメの素 1/2個
・ローリエの葉 1枚
・オールスパイス
・砂糖 小さじ1弱
・スパゲッティ 200g
・塩
・パセリみじん切り
*作り方*
①人参、玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ひき肉、人参を炒めます。
オールスパイスかナツメグを入れます。
②トマトジュースを加え、コンソメの素とローリエを入れて、15分程煮込みます。
水分がある程度飛んだら、塩。コショー、砂糖を加えて味を調整します。
③②を煮込んでる間に、パスタを茹ではじめます。
茹で上ったら、ざるにあげて少量のオリーブオイルを全体にまぶします。
④パスタを皿に盛り、ミートソースをかけてパセリのみじん切りを乗せたら
出来あがり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140511/10/kishi7149/b6/75/j/o0800060012937319251.jpg?caw=800)
海老とアボカドのサラダと野菜スープと一緒に
がっつりいただきました。