こんにちは。 すっかり桜も散り、どんどん季節は変わっていきますね。
しかし、昨日の夕方からの強風と気温の変化はなんだったんでしょうか?ほんと寒かった。
少し前の夕食です。
サーモンをふんだんに使ったボリューミーなパスタです。
*材料*
・サーモンの切り身 2切れ
・ほうれん草 適量
・しめじ 適量
・スパゲッティ 200g
・しお 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・塩、コショー
・白みそ 大さじ1/2
・生クリーム 50cc
*作り方*
①サーモンは皮を剥ぎ、塩コショーで下味を付けておきます。ほうれん草はさっと塩ゆでします。
白みそは少量のお湯で溶かしておきます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、サーモンの両面をこんがり焼き白ワインを加えてちょっと
蒸し焼きにした後、いったんおろします。
③パスタを茹でます。茹であがり5分前に②のフライパンにしめじとほうれん草を炒めて、
パスタの茹で汁大さじ3と白みそ、生クリームを加えて塩コショーで味を調整します。
④ゆであがったパスタを③に加え、ソースにからめます。
器に盛り付け、最後にサーモンを乗せます。
サーモンは、あまり小さくせず、大きめに切ってのせました♪