おはようございます。
ようやく春らしい陽気になってまいりました。
冬のコートもそろそろ終わりでしょうか・・・
先日の夕食です。 久しぶりに麻婆豆腐作ってみました。 辛さをひかえたマイルドな味です。
*麻婆豆腐*
*材料*
・豚ひき肉(なるべく赤みの多いもの) 100g
・絹豆腐 1丁
・長ネギのみじん切り 1/2本分
・にんにくのみじん切り 大さじ1弱
・生姜のみじん切り 1かけ分
・豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
・しいたけのみじん切り 1個分
・甜麺醤 大さじ2
・醤油 大さじ1
・鶏がらスープ 1カップ
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩、コショー
・水溶き片栗粉
・ごま油
・粉山椒
*作り方*
①豆腐は、水気を切っておき、3cm角くらいに切ります。(私は大きめにしますが)
甜麺醤 ~ 塩、コショーの材料を混ぜておきます。
②フライパンに、油(分量外)大さじ1をひき、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤の順で炒めます
次にひき肉を加え、パラパラになるまで炒めます。しいたけのみじん切りも加えます。
③①の調味料を入れ、一煮立ちしたら豆腐を加えます。
豆腐を崩さないように3分ほど火にかけます。
④仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をさっとかけて出来上がり。
食べる時に、お好みで粉山椒を振りかけます。
麻婆豆腐って、結構油ギッシュになりがちですよね。ひき肉の脂が気になったら、
炒める前に湯どうししてみるとさっぱりした感じになります。
やっぱりうまいなー麻婆豆腐。ごはんに合う合う(〃∇〃)