こんにちは。
今日は、雪にならなくて、よかったー まだまだ道路にはこの前の雪が残ってますし。
早く暖かくなってほしいです。
ちょっと前の夕食です。 ちょくちょく出てくる鮭を使ったお料理。
今回は、シンプルに塩、コショーと仕上げのバターで味付け。
*材料*
・鮭(トラウトサーモン) 2切れ
・塩、粗引きコショー
・バター 10g
付け合わせ
・じゃがいも 1~2個
・ベーコン
・スナップエンドウ
・塩、コショー
・牛乳 大さじ2
・レタス、プチトマト
*作り方*
①鮭に塩、コショーで下味をつけます。
付け合わせのじゃがいもを適当な大きさに切り、茹でます。 スナップエンドウもさっと湯がきます。
②フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)をひき、鮭を焼きます。
皮の部分をフライパンに押し付けて、カリッとさせます。
仕上げにバターを加えます。
③じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨て、皮を剥き、その鍋に塩、コショーと牛乳を入れ
表面が粉吹き状態になったら、ベーコンとエンドウを加えさっと和えます。
レタスとプチトマトを一緒に盛り付けて出来上がり。
サイドメニューのもう一品
*タコとセロリのマリネ*
お刺身用の茹でタコとセロリをオリーブオイルとワインビネガー、塩コショー、ハーブのディル
ピンクペッパーと和えただけです。
これは気に入ってまして、よく作ります。
さっぱりしてて美味しいです。