ジメジメした日が続いております。 湿度が高いとなんでこう不快指数が上昇するのでしょうか?
少し前の夕食の一品。 久しぶりに豚の角煮作ってみました。 今回は半熟煮たまごも成功!!
いつも黄身に完全に火が通ってしまい残念な結果になっていたですよね(-。-;)
*豚の角煮と半熟煮たまご*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20130608/17/kishi7149/62/f4/j/o0800060012568512118.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・豚バラブロック 500gくらい
・長ネギ緑の部分 生姜 1かけ
・酒 50cc
・砂糖 大さじ2
・ダシ醤油 大さじ3
・卵 2~3個
・さやえんどう
*作り方*
①豚肉は、2cmくらいの厚さに切り、先にフライパンで表面を焼きます。
②鍋に①と長ネギ、生姜のスライスと酒、お肉がひたひたになるくらいのお水を加えて
10分程茹でます。
③②のゆで汁をいったん捨てて、砂糖、だし醤油、ひたひたの水で20分~30分ほど
煮込みます。
その間にゆで卵を作ります。 沸騰した湯で7分程茹で、その後冷水につけて
殻を剥いておきます。
④豚の煮汁を取り、ゆで卵に漬けておきます。
⑤豚肉が柔らかくなったら味をみて、薄いようなら醤油とみりんでコクを出します。
塩ゆでしたさやえんどうを飾って出来上がり。
時間がない時は、圧力鍋を使います。
ごはんのうえに、角煮と半熟たまごをのせて、甘辛いおつゆをかけて食べると
至福の喜び:*:・( ̄∀ ̄)・:*: