こんにちは 肌寒い日が続いておりますね。
一年半ほど前にホームベーカリーを購入し、それからは朝食用にパンを焼いております。
しかしHBだと、焼きあがりがいまいちだったり、時間がないので早焼きコースを選ぶと
思うように膨らんでくれない事もしばしば・・・
で、最近は、休みの日などに生地だけHBに作ってもらい、二次発酵→オーブンで焼く
という事をしています。
やはりこの方が美味しい・・・ 1.5斤の型で焼いて冷凍保存しておけば
毎朝美味しいトーストが食べられる(`∀´)
先日は、角食パンでサンドイッチを作りました。
具はシンプルな卵&ハムです。これが一番好きかも
*ごまパンでたまご&ハムサンド*
材料
角食パン(1.5斤)
・強力粉 250g
・準強力粉 125g
・砂糖 18g
・塩 6g
・スキムミルク 10g
・バター 15g
・ドライイースト 5g
・水 230g
・黒ゴマ 大さじ2
サンドウィッチの具
・ゆで卵 1個
・きゅうり 1/4本
・塩、コショー
・砂糖 少々
・マヨネーズ 大さじ3
・ロースハム 2枚
・レタス
・マーガリン
*作り方*
①HBにゴマ以外の材料を入れて、生地作成コースをセットします
②生地ができたら、2つにわけて、1個の方に黒ゴマを混ぜ合わせます。
それぞれ丸めて水でしめらせたキッチンペーパーなどをかぶせて20分おきます。
③生地の空気を抜いて麺棒でのばし、くるくる巻いて型に入れます。
二次発酵40℃で45分ほど
④オーブンで200℃で余熱→180℃で25分焼きます。
半分は黒ごま入り。
パンはサンドイッチ用に8枚切りにします
お好みで、軽くトーストして、マーガリンを塗ります。
⑤ゆでたまごときゅうりを粗く刻み、マヨネーズ、塩コショー、砂糖少々と
和えます。レタスとロースハムをサンドしてできあがり。
コーンスープ(インスタント)とヨーグルト+ブル-ベリージャム+シリアルと一緒に