こんにちは。 気がつくと11月も下旬となり、いよいよ年の瀬が近くなりました。
あんなに残暑・残暑と言っていたのに、やはりちゃんと寒くなるのですね・・・
今から年末の大掃除の計画を立てねば!!といいつついつも年末バタバタ・・・
先日の夕食です。以前も紹介したお料理ですが、結構美味しかったのでふたたび。
*材料*
・牛こま切れ 200g
・長ネギ 1/2本
・塩 小さじ3/4
・粗引き黒コショウ
・酒 大さじ2
・サラダ油
・いりごま
・糸とうがらし
*作り方*
①長ネギは、白と緑の部分半分ずつを斜め切りに。
②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒めます。①葱を加えさらに炒めます。
あまり長時間でなくてもいいです。
お酒、塩、胡椒で味付けして出来上がり。
超シンプルな一品ですが、なかなか美味しゅうございます。
その他のおかず
ゆでたもやしと小松菜をごま油、薄口醤油、ラー油数滴で和えただけです。
そしてもう一品
茹でたかぼちゃとゆで卵、ツナとコーンを入れ、塩コショー、カレー粉、マヨネーズ
で和えました。
刻んだくるみとアーモンドをトッピング。
どれも簡単料理ですみませんです。