おはようございます。
先日のお休みの日の夕食です。 お肉がお安くなっていたので奮発してステーキにしました。
*牛ステーキと焼き野菜*
<2人分>
*材料*
・和牛モモ肉 100g~150g 2枚
・塩、粗引きコショー
・オリーブオイル
・にんにく 1かけ
・茄子
・れんこん
・かぼちゃ
・もやし
・サニーレタス、プチトマト
*作り方*
①牛肉は焼く30分前には、冷蔵庫から出しておきます。
れんこんは皮を剥き、5mmの厚さに切り酢水につけておきます。
茄子は縦4枚に切り、水につけてアクを抜きます。かぼちゃは5mmの厚さに。
②①の野菜ともやしを先にオリーブオイルで炒めます。軽く塩コショーで味付けします。
③にんにくは薄くスライスして、オリーブオイルで炒め、カリッとなったら一たん取り出します。
④そのフライパンでお肉を焼きます。片面1分ずつ。最後に1分蓋して蒸らします。
②の野菜とにんにくチップをのせます。
塩、わさび、ポン酢などでいただくと美味しい!!
ここはやはり赤ワインの登場ですな~