こんばんは。
日中はまだまだ暑いですが、朝晩は少しずつ涼しくなってきたような・・・
先日、さんまを食べた時に買った、すだちを使ってドレッシングを作りました。
とっても、さわやか~
*鯛の冷製サラダ*
*材料*
・鯛の刺身用
・すだち 1/2個 (飾り用)
・みょうが 2個
・貝割れ大根 1/2パック
・プチトマト 3個
すだちドレッシング
・すだち 大1個または小2個
・昆布茶(少し濃いめに溶いたもの)大さじ2
・塩、コショー
・EXオリーブオイル 大さじ3
*作り方*
①鯛は、薄く削ぐようにスライスして、皿に並べて、冷蔵庫で冷やしておきます。
②飾り用のすだちは薄く輪切りにし、ミョウガと貝割れは切って混ぜて冷蔵庫に。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
④①の鯛に野菜とすだちを盛りつけ、最後にドレッシングをかけて出来上がり。
すだちのマイルドな酸味と昆布茶がとっても合うのです(‐^▽^‐)