おはようございます。
今日で8月も終わりますね。 途中夏休みもあって、月の半分くらいしか仕事しておりませんが
なんだか連日の猛暑で、夏バテ気味(x_x;) 旦那さんも風邪ひいたらしく朝からゲホゲホ・・・
皆さんも夏風邪には気を付けてくださいまし。
先日の夕食での一品。おかずではなくおつまみの方です。
*サーモンとホタテとアボカドのタルタル*
*材料*
・サーモン刺身用 100gくらい
・ホタテ貝柱刺身用 3個
・アボカド 1/2個
・玉ねぎのみじん切り 大さじ2
・EXオリーブオイル 大さじ2
・塩、コショー
・レモン汁 小さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1弱
・卵黄 1/2個分
・ディル 少々
・ピンクペッパー
・バケット
・レタス、水菜
*作り方*
①サーモン、ホタテはこまかく切ります。アボカドも同じくらいの大きさに。
玉ねぎのみじん切りは、しばらく水にさらした後、水気を切っておきます。
②ボールに①とオリーブオイル~ディルの材料を入れて混ぜ合わせます。
③バケットとレタス、水菜と一緒に盛りつけます。
タルタルのうえにピンクペッパーを飾ります。
かるくトーストしたバケットにのせていただきます。
んー 白ワインにぴったり!!