塩麹入り焼き餃子浜松風 | +Cheetos Life+

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夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。  涼しかったのもつかの間。 いつもの夏日に戻りました。


わかってはいるものの。 暑い暑いと朝から口にしてしまいます。 


先日、久しぶりに餃子を作りました。  作るときは、60個くらい一気にやります。焼かない分は


そのまま冷凍庫へ。 おかずが足りない時にちょっと焼くだけなので助かるアイテム。


*塩麹入り焼き餃子浜松風*


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<50~60個くらい>

*材料*

・豚ひき肉 200gくらい

・塩麹 大さじ2

・キャベツ 1/3個くらい

・にら 1束

・大葉 5枚(お好みで)

・生姜のすりおろし (今回はチューブで) 大さじ1弱

・ごま油 大さじ1

・醤油 大さじ1

・塩、コショー

・餃子の皮

・もやし


*作り方*

①キャベツは荒いみじん切りにして、塩小さじ1(分量外)をまぶしてしばらく置きます。

 にらと大葉も同様に刻みます。もやしはさっと塩ゆでに。


②ボールにひき肉と塩麹を入れ、粘りがでるまでこねます。

  ①キャベツの水気を絞り、にらと大葉と一緒に混ぜ合わせます。

  生姜~塩、コショーを加えて 具が完成。


③餃子の皮に包んでいきます。(ひたすら) 私はひだを2つにしています。


④フライパンを強火で熱し、油をしいて餃子を並べます。

 皮にけっこう焼き色がついてきたら、お湯(100ccくらい)餃子が半分くらいつかるまで入れます。

 蓋して5~6分(中火で)→水分がほぼなくなったら蓋を開けて、ごま油(分量外)をまわりに

 まわしかけます。 しばらくして皮がパリッとなったらお皿に盛りつけます。この時だいたい失敗

 してしまいます・・・


⑤もやしを中央にのっけて出来あがり。


塩麹を入れるといつもより具がジューシーな感じがして、美味しかったです。