おはようございます。 涼しかったのもつかの間。 いつもの夏日に戻りました。
わかってはいるものの。 暑い暑いと朝から口にしてしまいます。
先日、久しぶりに餃子を作りました。 作るときは、60個くらい一気にやります。焼かない分は
そのまま冷凍庫へ。 おかずが足りない時にちょっと焼くだけなので助かるアイテム。
*塩麹入り焼き餃子浜松風*
<50~60個くらい>
*材料*
・豚ひき肉 200gくらい
・塩麹 大さじ2
・キャベツ 1/3個くらい
・にら 1束
・大葉 5枚(お好みで)
・生姜のすりおろし (今回はチューブで) 大さじ1弱
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩、コショー
・餃子の皮
・もやし
*作り方*
①キャベツは荒いみじん切りにして、塩小さじ1(分量外)をまぶしてしばらく置きます。
にらと大葉も同様に刻みます。もやしはさっと塩ゆでに。
②ボールにひき肉と塩麹を入れ、粘りがでるまでこねます。
①キャベツの水気を絞り、にらと大葉と一緒に混ぜ合わせます。
生姜~塩、コショーを加えて 具が完成。
③餃子の皮に包んでいきます。(ひたすら) 私はひだを2つにしています。
④フライパンを強火で熱し、油をしいて餃子を並べます。
皮にけっこう焼き色がついてきたら、お湯(100ccくらい)餃子が半分くらいつかるまで入れます。
蓋して5~6分(中火で)→水分がほぼなくなったら蓋を開けて、ごま油(分量外)をまわりに
まわしかけます。 しばらくして皮がパリッとなったらお皿に盛りつけます。この時だいたい失敗
してしまいます・・・
⑤もやしを中央にのっけて出来あがり。
塩麹を入れるといつもより具がジューシーな感じがして、美味しかったです。