おはようございます。
前に読んだ本で、根野菜は皮を剥かず、ごぼうにいたってはあくも取らない方が体に
いいみたいな事が書かれていました。
とういうことで、今回はごぼうと人参は表面を洗っただけで、きんぴら作ってみました。
*材料*
・ごぼう 1本
・人参 1本(小さめの)
・鶏もも肉 50g
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 少量
・だし醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
いりごま
*作り方*
①ごぼうは表面を洗って斜めに切ります。にんじんも皮を剥かずに細切りに。
鶏肉は適当な大きさに切ります。
②鍋にごま油をしき、鶏肉を炒めます(鷹の爪も入れます)続いて、ごぼうと人参も入れて
しばらく炒めます。
③水1カップにだし醤油と砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
味が薄かったら、醤油とみりんを少量加えて調整します。
いりごまを散らして出来上がり。
ごぼうはあくを取らなくても味にはまったく影響なしでした。 (-^□^-)