おはようございます。
段々と春っぽい季節になりました。しっかし風が強い・・・ この前の暴風雨もすごかったし。
今週末はお花見できるのでしょうか( ̄ー ̄;
本日は話題の塩麹を使った簡単料理です。
*タコとホタテの塩麹カルパッチョ*
<2人分>
*材料*
・ホタテの貝柱(刺身用) 4~5個
・タコの刺身 6切れくらい
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・粗引き黒コショー
・塩麹 大さじ1
付け合わせ サニーレタス、ルッコラ、プチトマトなど
*作り方*
①オリーブオイル~塩麹の材料を混ぜ合わせておきます。
②ホタテは横に切り、2枚にスライスします。
タコは5mmくらいに切ります。
③器に付け合わせの野菜と盛り付けて、①を回しかけます。
塩麹で程良い塩加減になりました。 しかも簡単にできます。