タコとホタテの塩麹カルパッチョ | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。 


段々と春っぽい季節になりました。しっかし風が強い・・・ この前の暴風雨もすごかったし。


今週末はお花見できるのでしょうか( ̄ー ̄;




本日は話題の塩麹を使った簡単料理です。


*タコとホタテの塩麹カルパッチョ*


+Cheetos Life+

<2人分>

*材料*

・ホタテの貝柱(刺身用) 4~5個

・タコの刺身 6切れくらい

・オリーブオイル 大さじ3

・レモン汁 小さじ1

・粗引き黒コショー

・塩麹 大さじ1

付け合わせ サニーレタス、ルッコラ、プチトマトなど


*作り方*


①オリーブオイル~塩麹の材料を混ぜ合わせておきます。


②ホタテは横に切り、2枚にスライスします。

 タコは5mmくらいに切ります。


③器に付け合わせの野菜と盛り付けて、①を回しかけます。



+Cheetos Life+


塩麹で程良い塩加減になりました。 しかも簡単にできます。