幸い今日は出かける予定もなかったので、家でおとなしくしています。
こんな日は、時間もあるのでランチもちゃんと作りたいですね。
*菜の花とポルチーニ茸のリゾット*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120331/12/kishi7149/39/6c/j/o0640048011885715342.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・米 1合
・乾燥ポルチー二茸 大さじ2くらい
・玉ねぎのみじん切り 1/4個
・菜の花 1/2束
・コンソメの素 1/3個
・オリーブオイル 大さじ3
・牛乳 100cc
・塩
・粉チーズ
・粗挽き黒コショー
・プチトマト 2個
*作り方*
①米は洗ってざるにあげておきます。(無洗米はそのまま使います)
菜の花は1分ほど塩ゆでにして水気を切り、長さを半分に切っておきます。
ポルチーニ茸は、カップ1のぬるま湯で戻して、細かく刻みます。戻し汁はとっておきましょう
②フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒めます。次に米を入れ半透明になったら
プルチー二茸を入れます。
③①の戻し汁とコンソメの素を入れ、米がちょっと芯を残したくらいの柔らかさになるまで水を足しながら
約15分くらい火にかけます。
④牛乳を加えて、菜の花の下の部分も加え全体にとろみがつく感じになったら、
塩、粉チーズで味を調整し、粗挽き黒コショーを振って出来上がり。
器に盛りつけ、菜の花の先の部分とプチトマトを飾ります。
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120331/12/kishi7149/11/83/j/o0640048011885715341.jpg?caw=800)
黒コショーがアクセントになっています。お米からではなくても残りご飯でも美味しくできます。