かんたん油淋鶏 | +Cheetos Life+

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夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。 春といってもなかなか寒い日が続きますが、 近所の桜の木は少しずつつぼみが


膨らんでいて、開花まであと少しでございます。(がんばれー)


我が家の食卓には、かなり鶏肉の登場率が高いのですが、またまた鶏肉参上です(^▽^;)


*油淋鶏*
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<2人分>


*材料*

・鶏もも肉 1枚

・塩、コショー 

・片栗粉 大さじ3

・サラダ油 1カップ

・長ネギみじん切り 1/2本

・生姜みじん切り 1かけ

・にんにくみじん切り 小さじ1(お好みで)

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1弱

・酢 大さじ1

・水  大さじ1

・ごま油 小さじ1

・ラー油 数滴

付け合わせ

レタス、水菜、プチトマト


*作り方*

①たれの調味料醤油~ごま油を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱します。

 長ネギ、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。ラー油を数滴たらします。


②鶏もも肉に塩コショーで下味をつけた後、片栗粉を全体にまぶします。


③フライパンにサラダ油をひき、少量の油で鶏肉を焼き揚げます。


④中まで火が通ったら油を切り、レタスなどを敷きつめた皿に盛り、たれをかけて出来上がり。


たれの甘酸っぱさが、揚げた鶏肉をさっぱりさせます。 食欲わきます(`∀´)