おはようございます。 春といってもなかなか寒い日が続きますが、 近所の桜の木は少しずつつぼみが
膨らんでいて、開花まであと少しでございます。(がんばれー)
我が家の食卓には、かなり鶏肉の登場率が高いのですが、またまた鶏肉参上です(^▽^;)
*材料*
・鶏もも肉 1枚
・塩、コショー
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 1カップ
・長ネギみじん切り 1/2本
・生姜みじん切り 1かけ
・にんにくみじん切り 小さじ1(お好みで)
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油 数滴
付け合わせ
レタス、水菜、プチトマト
*作り方*
①たれの調味料醤油~ごま油を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱します。
長ネギ、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。ラー油を数滴たらします。
②鶏もも肉に塩コショーで下味をつけた後、片栗粉を全体にまぶします。
③フライパンにサラダ油をひき、少量の油で鶏肉を焼き揚げます。
④中まで火が通ったら油を切り、レタスなどを敷きつめた皿に盛り、たれをかけて出来上がり。
たれの甘酸っぱさが、揚げた鶏肉をさっぱりさせます。 食欲わきます(`∀´)