おはようございます。
けっこう お寒むうございますね・・・
話題の塩麹を使って、麻婆豆腐を作ってみました。 いつもの材料に塩麹をプラスしただけなのですが。
*材料*
・豚ひき肉 150g
・絹ごし豆腐 1丁
・生姜みじん切り 1かけ
・にんにくみじん切り 小さじ1
・長ネギのみじん切り 1/3本
・豆板醤 小さじ1弱
・塩麹 大さじ1
・甜麺醤 大さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・お酒 大さじ1
・鶏がらスープ 1/2カップ
・水溶き片栗粉
・ごま油
*作り方*
①醤油~鶏がらスープまでをあらかじめ混ぜておきます。
②フライパンに油を敷き、ひき肉を炒めます。
さらににんにく、しょうが、長ネギを炒め、豆板醤を加えます。
③塩麹と甜麺醤を加え、しばらくしたら①を加えます。
④水切りした豆腐を加え、崩れないようにしばらく煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々加えて出来上がり。
塩麹がメインではありませんが、豆板醤を控えめにしてマイルドな味になりました。