塩麹入り麻婆豆腐 | +Cheetos Life+

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おはようございます。


けっこう お寒むうございますね・・・


話題の塩麹を使って、麻婆豆腐を作ってみました。  いつもの材料に塩麹をプラスしただけなのですが。


*塩麹入り麻婆豆腐*
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<2人分>


*材料*

・豚ひき肉 150g

・絹ごし豆腐 1丁

・生姜みじん切り 1かけ

・にんにくみじん切り 小さじ1

・長ネギのみじん切り 1/3本

・豆板醤 小さじ1弱

・塩麹 大さじ1

・甜麺醤 大さじ2

・醤油 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・お酒 大さじ1

・鶏がらスープ 1/2カップ

・水溶き片栗粉

・ごま油


*作り方*


①醤油~鶏がらスープまでをあらかじめ混ぜておきます。


②フライパンに油を敷き、ひき肉を炒めます。

 さらににんにく、しょうが、長ネギを炒め、豆板醤を加えます。


③塩麹と甜麺醤を加え、しばらくしたら①を加えます。


④水切りした豆腐を加え、崩れないようにしばらく煮ます。

 

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々加えて出来上がり。


塩麹がメインではありませんが、豆板醤を控えめにしてマイルドな味になりました。