3ヶ月くらい前に、念願のホームベーカリーを買いました。
材料計ってタイマー予約するだけで、朝起きると焼きたてのパンが出来ていて本当に便利ですね。
小麦粉やバターなど材料を買うのも楽しみのひとつでございます。
いつもは食パンですが、時間がある時は成形パンを作ります。
*くるみ入りプチパン*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120204/23/kishi7149/3a/4d/j/o0640048011774911873.jpg?caw=800)
*くるみパン材料*
・強力粉 250g
・砂糖(きび糖) 15g
・塩 5g
・スキムミルク 8g
・無塩バター 15g
・水 180g
・ドライイースト 3g
・くるみ 30g
*作り方*
①材料をホームベーカリーにセットして生地の作成メニューを選択します。
(一次発酵まで)
②生地が出来たら、すぐ取り出して、50gずつ手で丸めます。
ぬれ布巾をかぶせて20分常温でおきます。
③いったんガス抜きをして、オーブンシートを敷いた天板にきれいに丸めて並べます。
乾燥しないように途中何度か水をスプレーなどでかけて、オーブンの発酵メニューがあれば40分
常温でもいいです。
④二時発酵後、パン生地にはさみでクープ(切れ目)十字に入れ
250度に予熱して、15分ほど焼きます。
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/14/kishi7149/07/21/j/o0640048011746805829.jpg?caw=800)
形はあまりよくないですが、美味しいパンが焼けました。
ほうれん草とベーコンのクリームスープとバナナヨーグルトを添えて。
休みの日の朝は、ゆっくり朝ごはん食べたいですよね。