昨晩の夕食の一品です。
*煮込みハンバーグトマト風味*
・合いひき肉200g・玉ねぎのみじん切り1/2個分・卵1個・塩、コショー、ナツメグ、少量の牛乳にひたしたパン粉
を粘り気がでるまでこねこねします。
・バーミキュラを中火で2分加熱し、ハンバーグを両面焼きます。余分な油をティッシュなどで拭き取り、
・そこへ玉ねぎとパプリカ、ピーマン、しめじを入れて、食塩無添加のトマトジュースとコンソメ1/2個
塩、コショー、バジル(ドライ)を入れて蓋して30分程煮込みます。
・最後に味の調整でケチャップ大さじ1/2、マヨネーズ小さじ1位をいれて出来上がり。
バーミキュラで作るとふっくら仕上がるような気がします。
見た目よりもあっさりしています。