麻婆豆腐 | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

今日はなぜか麻婆豆腐の気分です。
ということで、さっそく。
$+Cheetos Life+

*材料*
・木綿豆腐 一丁
・豚ひき肉 100g
・長ネギ、にんにく、しょうがのみじん切り
・豆板醤
・甜麺醤大さじ1
 だし醤油大さじ11/2
 砂糖小さじ1/2
 酒大さじ2
 鶏ガラスープ3/4カップ
・水とき片栗粉大さじ3
・粉山椒
・仕上げの長ネギみじん切り

*作り方*
・甜麺醤~鶏ガラスープを合わせておきます
・中華鍋にひき肉を炒め、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤の順に炒めます。
・豆腐を入れ、なるべく崩さないように混ぜ合わせます。
・水とき片栗粉でとろみを付け,最後に長ネギと粉山椒を散らして出来上がり。

ナムル3種も添えました。 
ごま油、塩、砂糖少々、薄口醤油、おろしにんにく少々、お酢少々を混ぜておいて
それぞれの野菜に合えるだけです。もやしにはラー油を少し入れました。
人参はピーラーでうすく長くスライスして塩少々でもんでおきます。
$+Cheetos Life+