やっぱり、朝ご飯には漬物ですね
漬物と言えば・・・僕は、きゅうり
でも今日は、母の大好きなかぶの千枚漬けを作ります。(*^▽^*)
昨日の夜から、仕込みずみです。
(しょうゆをひとたらしすると、さいこ~です)
材料
小かぶ 1個
酢 100cc
水 100cc
砂糖 おおさじ1と1/2
昆布 10cmくらい
唐辛子 1本
塩 適量
作り方
①かぶを1mmくらいの薄切りにします。丸く切れればいいのだけれど、難しいので、いちょう切りです。
②かぶに塩をふって、水分をだします。(1晩おきます)
かぶを漬け込む液を作ります
③酢、水を合わせ、砂糖を溶かします。(砂糖は、味をみて、加減して下さい)
④昆布は、細く切って液に入れます。
⑤唐辛子は種をとって、輪切りにして入れます。
⑥翌朝、かぶを軽く水洗いして、水気をふきとって、液に漬けます。
⑦1時間くらい漬けたら、食べられます。
感想
おいし~ですヘ(゚∀゚*)ノ
千枚漬けは、買うと高いので、何だか得した気分です。
京都の漬物やさんの千枚漬けの漬け方は、もっと、手が込んでいて大変そうですが、
僕の簡単漬物も美味しいですよ。
桜
今日は昨日とうって変わってのいいお天気
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