体調は徐々によくなっているものの、まだまだ食欲がない状態。
友達と遊んだり、遠出したりもできないので、ほぼ引きこもりです。
しんどいですが、今はじっとして力をたくわえるべき時期なんだと思って、耐えています。
作っても食べられなかったりするけど、料理してみたりしています。気分転換は大事^^
スコーン焼いてみました。
簡単でした~。
バターは高いので生クリームのみ使用。
ブルーベリーソースかけて…焼きたてはさっくりほわっ( ´艸`)
冷えてしまっても、レンジで温めれば風味がよみがえります。朝食にどうぞ。
☆材料
●薄力粉 200~220グラム(しっとりめが好きなら粉は少なめに)
●塩 ひとつまみ
●砂糖 大さじ3
●ベーキングパウダー 小さじ2(6グラム)
溶き卵 1個
生クリーム 150cc
☆作り方
①ボウルに●を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が細かくなり、ふるう必要がなくなります。
②真ん中をへこませ、溶き卵と生クリームを加えます。ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜます。
③大体混ざったら、まな板などの台に生地を取り出す。めん棒で伸ばし3つ折にする。生地がまとまるまで数回繰り返す。
④厚さ2センチに伸ばし、型抜きするか、包丁で切る。私は包丁で三角に切りました。オーブンを190℃に温め始める。
⑤天板にオーブンシートを敷き、すき間を空けて④を並べる。190℃のオーブンで17分焼く。(足りなければ少しずつ延長してください)
できあがり☆
けっこう膨らみます!
こうやってきれいに割れると嬉しいですねヾ(@°▽°@)ノ
おいしそうに見えるようにがんばって一眼レフで撮ったのですが…
なんか…
手前のブルーベリーソースがどうしても「しょうゆ」に見える…(TT)
写真って難しい。