常備菜に☆塩もみにんじん | きりんのごはん~遠距離新婚生活~

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妊娠を機に初めての新婚生活を満喫中。ダイビング、旅の写真もアップします。


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そのまま食べてもおいしいしサラダやチャーハンなどに応用可能。

週末作っておけば毎日ビタミン取れて安心!便利な常備菜です^^


☆作り方


①にんじんはたわしでよく洗い、皮付きのまま太めの千切りにする。

②大きめのタッパーに入れ、1本につき塩小さじ2分の1弱をまぶし、はしでざっと混ぜる。揉み込まなくても大丈夫。
③10分ほど置くとしんなりして水分が出てくるので、汁を捨てずにそのまま保存する。冷蔵庫で4-5日保存可能。

そのままゴマをかけて食べてもおいしいし、ごま油+しょうゆちょっとで味付けしても。