塩豚アレンジレシピ①ジューシー(沖縄炊き込みごはん) | きりんのごはん~遠距離新婚生活~

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妊娠を機に初めての新婚生活を満喫中。ダイビング、旅の写真もアップします。


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沖縄の炊き込みごはん・ジューシー。

石垣島のダイビングショップでランチにいただき、その味に感動アップ

普通のとは違ってこくがあり、うま味たっぷり。沖縄ではもずくが入ってたりします。
おいしさの秘密は、炊くときの水。ゆで塩豚を作った後のゆで汁を入れて炊きます。

これがまたおいしい☆メインにしてもいいくらいのボリューム感。

たくさん作って1人分ずつラップに包んで冷凍してます。これがあれば、おかずが適当でも貧相な食卓になりません^^


☆材料(3-4人分)


お米 2合

昆布 5センチ×2枚

●ゆで汁 1-2カップ

●酒 大さじ1

●みりん 小さじ1

●しょうゆ 大さじ1

ゆで塩豚 150グラム

しいたけ 3ー4枚

にんじん 2分の1本

乾燥芽ひじき 小さじ2-3

黒すりごま 大さじ3

ねぎか万能ねぎ あれば適量


☆作り方


①米はとぐ。●を入れ、足りなければ水を加えていつもの水加減にする。全体をしゃもじなどでざっと混ぜて昆布を乗せ、20分ほど浸水させる。

②ゆで塩豚をさいの目切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切りにする。ひじきは戻し、水を切る。

③①の上に②を乗せて炊く。

④炊きあがったら15分ほど蒸らす。昆布を取り出し、細かく切って戻し入れる。黒すりごまを入れてさっくり合わせる。ごま多いんじゃない!?ってくらい入れてOK。お好みで、味が薄ければ塩こしょうを足す。(私はおかずと食べるので、特に調味料は足しませんでした)

⑤器に盛り、あればねぎを散らす。


仕事忙しいけど沖縄に行きたい。

できれば来月、しかも宮古島に。そして潜りたい!!!!!