沖縄の炊き込みごはん・ジューシー。
石垣島のダイビングショップでランチにいただき、その味に感動
普通のとは違ってこくがあり、うま味たっぷり。沖縄ではもずくが入ってたりします。
おいしさの秘密は、炊くときの水。ゆで塩豚を作った後のゆで汁を入れて炊きます。
これがまたおいしい☆メインにしてもいいくらいのボリューム感。
たくさん作って1人分ずつラップに包んで冷凍してます。これがあれば、おかずが適当でも貧相な食卓になりません^^
☆材料(3-4人分)
お米 2合
昆布 5センチ×2枚
●ゆで汁 1-2カップ
●酒 大さじ1
●みりん 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
ゆで塩豚 150グラム
しいたけ 3ー4枚
にんじん 2分の1本
乾燥芽ひじき 小さじ2-3
黒すりごま 大さじ3
ねぎか万能ねぎ あれば適量
☆作り方
①米はとぐ。●を入れ、足りなければ水を加えていつもの水加減にする。全体をしゃもじなどでざっと混ぜて昆布を乗せ、20分ほど浸水させる。
②ゆで塩豚をさいの目切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切りにする。ひじきは戻し、水を切る。
③①の上に②を乗せて炊く。
④炊きあがったら15分ほど蒸らす。昆布を取り出し、細かく切って戻し入れる。黒すりごまを入れてさっくり合わせる。ごま多いんじゃない!?ってくらい入れてOK。お好みで、味が薄ければ塩こしょうを足す。(私はおかずと食べるので、特に調味料は足しませんでした)
⑤器に盛り、あればねぎを散らす。
仕事忙しいけど沖縄に行きたい。
できれば来月、しかも宮古島に。そして潜りたい!!!!!