ホットケーキミックスは使いません☆さつまいも蒸しパン | きりんのごはん~遠距離新婚生活~

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妊娠を機に初めての新婚生活を満喫中。ダイビング、旅の写真もアップします。


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ほっくりもちもちです(´∀`)

秋だねい。


☆材料(マフィン型8-9個分)


卵 1個

グラニュー糖 60グラム

塩 少々

牛乳 100cc

薄力粉 150グラム

ベーキングパウダー 小さじ2

サラダオイル 大さじ2

さつまいも 150グラム


☆作り方


さつま芋は1cmの角切りにし、水につけてあくを抜く。 (下ゆでしなくて大丈夫)

卵を割りほぐし、泡立てないように静かにグラニュー糖、塩をまぜる。

牛乳、サラダオイルを加えその都度まぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくりまぜる。粉気がなくなったらすぐまぜるのをストップ!まぜすぎるとふくらみません。

さつま芋の水気を切って加え、さっと混ぜ込む。このあたりで蒸し器を火にかけます。

マフィン型に8分目まで生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で15-20分強火で蒸し、竹ぐしを刺して何もついてこなければできあがり。


☆ポイント


・蒸し器の水が沸騰した状態から蒸すのをスタートさせる。できればふたから水滴が垂れないよう、ふきんでおおう。

・粉は必ずふるう。