ほっくりもちもちです(´∀`)
秋だねい。
☆材料(マフィン型8-9個分)
卵 1個
グラニュー糖 60グラム
塩 少々
牛乳 100cc
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダオイル 大さじ2
さつまいも 150グラム
☆作り方
1 さつま芋は1cmの角切りにし、水につけてあくを抜く。 (下ゆでしなくて大丈夫)
2 卵を割りほぐし、泡立てないように静かにグラニュー糖、塩をまぜる。
3 牛乳、サラダオイルを加えその都度まぜる。
4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくりまぜる。粉気がなくなったらすぐまぜるのをストップ!まぜすぎるとふくらみません。
5 さつま芋の水気を切って加え、さっと混ぜ込む。このあたりで蒸し器を火にかけます。
6 マフィン型に8分目まで生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で15-20分強火で蒸し、竹ぐしを刺して何もついてこなければできあがり。
☆ポイント
・蒸し器の水が沸騰した状態から蒸すのをスタートさせる。できればふたから水滴が垂れないよう、ふきんでおおう。
・粉は必ずふるう。