なす、とろっとしててうまーーーー
先日16連勤のあとやっと休めたので、ビールのつまみに作りました。
17時からひとりビール、飲みながらつまみ作り。
お祭りやってたのでベランダから花火鑑賞。きれー。
しばし至福のひととき・・・・
仕事やめたい、もうやだとか愚痴ばっかり言ってたのが、一日休んだらぱったり治まりました。
ああよくがんばっているなあ。周囲から「入院しないでね」「倒れないでね」ってガチで心配される日々なことだよ。
暑いし、体調だけは気をつけないと。
☆材料(2人分)
なす 2本
おろししょうが 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
※調味料はお好みで加減してください。
☆作り方
①なすを縦にスライス。調味料はあらかじめ混ぜておく。
②材料外のごま油をフライパンに熱し、なすを焼く。ひっくり返して両面に焼き色がついたら合わせ調味料を入れ、とろっとなるまでしばし煮詰める。(2-3分で十分)
③レタスをしいたお皿にのっけて、はいできあがり。