露地のいちごの盛りです(^-^)
今年は手をかけていない畑の中で 去年のいちごの苗が立派に育っていたようで
父が 毎日大量に収穫して帰ってきます。
手をかけずに育った分、市販のいちごと比べて酸味はありますがみずみずしい。
コロコロ赤い粒が山に積まれていると なんだか幸せな気持ちに(^-^)
生では食べきれないと思うので
日が経っても食べられるように、ちょっとずつジャムやコンポートにしてみよう。
優しい甘さの てんさい糖 をまぶして、ホウロウ鍋に入れて一晩。
今日はここに、キッチンに残っていた赤ワインを少し。
強火でガーッと煮るところ
アクをとらなきゃ。
ふわぁんと、いちごとワインのい~い香りが広がってきます。
コレ、できあがったら チーズと合わせておつまみにしてもいいなぁ。
今年は手をかけていない畑の中で 去年のいちごの苗が立派に育っていたようで
父が 毎日大量に収穫して帰ってきます。
手をかけずに育った分、市販のいちごと比べて酸味はありますがみずみずしい。
コロコロ赤い粒が山に積まれていると なんだか幸せな気持ちに(^-^)
生では食べきれないと思うので
日が経っても食べられるように、ちょっとずつジャムやコンポートにしてみよう。
優しい甘さの てんさい糖 をまぶして、ホウロウ鍋に入れて一晩。
今日はここに、キッチンに残っていた赤ワインを少し。
強火でガーッと煮るところ
アクをとらなきゃ。
ふわぁんと、いちごとワインのい~い香りが広がってきます。
コレ、できあがったら チーズと合わせておつまみにしてもいいなぁ。
ふむ 今回はちょっと火を入れすぎてしまったかな・・・
まあ、それもよし
ワインで煮詰めているときに、ふと
「おいしい日本酒でつくってみたらどうなるんだろう・・・」
と思ってしまった。
すっきり甘さ控えめ、カタチが残るように仕上げて キリッと冷やしたら。。。
冷酒グラスにちょこっと沈めてミントを浮かべても 涼しそうで美味しそうじゃぁ ありませんこと?
- 妄想 -
まだまだいちごは採れるようだし、少し遊べそうです( ´艸`)
お父さんありがとう(笑)