鮨 稲穂-☆5 | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪


先日、訪問しましたかっこ馳走啐啄一十(ちそうそったくいと)かっこ
平野寿将さんにご紹介いただいたコチラにお邪魔いたしましたるんるん
mise
平野寿将さんプロデュースかっこ鮨 稲穂かっこ

寿将さんからコレコチラコチラをご紹介して頂いたときに
ピース1つ情報を頂きました

その1 カウンターと個室ではしゃりが違うこと
※赤酢を使った江戸前鮨がカウンター、個室はふつうのシャリ

ということでカウンターで予約ポイント


コースは6,000円、8,000円、1万円の三種類
6,000円だとお鮨が8貫
8,000円と1万円はそれぞれ10貫
出てくる数は同じてすがネタに違いがあるとのこと

初めてなので、6,000円コースをchoice!*

物知り博士はビール、ヒトミンは珍しくペリエで乾杯乾杯
kanpai
物知り博士にかっこ珍しいねmかっこと言われましたが
たまには炭酸でシュワっと爽やかに行きたいときもあるんです~!!

この後はやはりコチラ、冷酒ですねポイント
menu
最初に「」白鴻「」、次に「」船中八策「」をいただきました
どちらもキレのある辛口蒼龍
「」船中八策「」は少しクセあり

そんな冷酒といただいたお料理の数々はコレコチラコチラ

「」ほうれん草とキノコのお浸し「」
tsukidashi
茎と葉の部分て温度を変えて茹でているとのこと∑!!
それぞれ違う食感を楽しむように、工夫されているそうですポイント
葉の部分もちゃんと食感が残ってました♪
そして、何が美味しいってダシがとても美味しい!
最初にこんなレベルの高いのがでてくるなんて予想外目

「」海老のおぼろ和え「」
ebi
これ、とても美味しい~♪
日本酒に合いますデリシャス!
これでチビチビ、日本酒イケます!

「」4日熟成の炭火焼き鰆「」
yaki
かっこ好みで地中海の燻製塩を振りかけていただいてくださいかっこと大将
この塩が抜群に美味しいー
少し、ふりかけて食べるだけなのに
香ばしいかおりが口の中に広がるの~♪
メインの鰆より、この塩が主役となってしまいました目

「」お刺身盛り合わせ「」
sashimi
・愛媛県産:鯛
・福山:しめ鯖
・岡山県産:蛸
軽くシメた、この「」しめ鯖「」は絶品キラ
鯖、特融の青臭さがなく身もほぼ生の状態♪
こんな「」しめ鯖「」、初めて食べたカモ!?

「」鯛と蕪「」
nimono
蕪にダシがしみて、これからの季節にもってこいの1品ポイント

ここよりお鮨お寿司v
「」瀬戸内産:さより「」
sayori
少し酢がきいてる感があるカナ!?

「」高知県産しす(いぼ鯛)の酢橘〆「」
ibodai
初めていただいたお魚衝撃
脂がのっていますが、酢橘でシメでいるのでとてもさっぱりキラ

「」3日熟成みず烏賊「」
ika
上に乗っている黒い物体は塩目
イカと塩、よく合いますぱちぱち

「」舞鶴の鮪:1週間熟成づけ「」
zuke
このづけがとても美味しいうまい
気持ちがカメラにも伝わったみたいwarai*
とても美味しそうに撮れましたkonatu

「」鹿児島産:車海老「」
kurumaebi
先にしっぽを食べて、海老を楽しみ音符
後から海老味噌つきで海老を楽しむ2度美味しいお鮨海老

「」向原産玉子:玉「」
gyoku
何層にも重なった、ずっしり玉子~☆

「」北海道産:生の筋子「」
ikura
ダシ醤油につけたプチいくら丼キラ

まさに、宝石箱~♪
ap
プチッとはじける弾力が違うぱちぱち

「」対馬海域の煮穴子「」
anago
口の中でトロけるーー
トロける穴子!美味しいデリシャス!

「」「」
saba
これは少し、青臭い↓*↓*
出てきたお鮨の中で唯一、残念な一品
泣

「」アオサ汁「」
tomewan
mっ、お腹いっぱいデリシャス!
満足♪
ここまでが6,000円のコースポイント
量も内容も満足Wハート

だったのですが∑!!∑!!
かっこプラスになりますが、とっておきの2品をどうですか??かっこ
誘惑がラインラインライン

これは、もうお願いしてみましょう!ということで
ココから別料金sss

まずはサシが入りまくったコチラ「」オオトロ「」
toro
見た目はもうビーフホルスタイン

炙っていただき「」オオトロステーキ「」
aburi
これまた、口の中でトロけます♪

そしてもう1品はまさかの「」トリュフの小ちらし「」
meshi
たしかに、これは隠し玉ですわ~!!
寿司飯のトリュフご飯Veerポイント
贅沢な1品キラ
美味しい!

「」バニラアイスと無花果のシャーペット「」
ichijiku
そして6,000コースの最後の水菓子がコチラ
バニラにシャーペットを混ぜることによりさっぱりキラ

量的には6,000円のコースで充分デリシャス!
でも隠し玉がいただきたい方はプラス料金で
いただけるようなので、大将と要相談というところポイント

6,000円のコース×2人に
冷酒2号とビールとペリエを1杯ずつで合計21,000円出費

お話の中で聞いたのですが、お酒を飲むことを重視した
半分コースも応じていただけるようでした♪

今度はそっちで利用してみようカナWハート3

ヒトミシュラン星星星星星

明日は先週、オープンしたばかりのステキなフレンチをご紹介♪

大トロv鮨 稲穂:℡082-247-4778
広島市中区薬研堀4-19 第2シンコービル 1F
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜
カードカード:可