場所は佐賀市大和町
母上の生誕祭に選んだ店は有名なフレンチ「文雅」
文雅と言えばカレーを取り入れたコースで知られてる
結婚式なども行ってる為、城みたいな外観
1階で時間が来るまで待つ
土産パン売り場
土産菓子売り場
2階へと案内される
個室を予約したかったが1週間前で既に満室と言われ断念
平日ということもあり個室以外は席に余裕がある印象
以前は12皿の小皿コース3000円がランチのみの提供だったがいつの間にか夜もOKとなってる
夜も安く食べたいという要望があったのだろう
そう、3000円がこの店では安い部類になってしまう おそろしや~
確かに12皿、楽しみだ
サービス料10%かかるので注意されたし
3000円注文しても結果1人3450円かかる
アラカルト
鉄板コースもある
文雅の定番コースは1万円
よってこの店では上流階級の人達の割合が多い
ドリンク1杯が普通のランチレベルの値段
ノンアルコールとジュースで乾杯
昼間だからな、アルコール飲む訳にはいかない
マンゴージュース800円 濃厚な味
始めにセットされてた皿
エルメスだ 一体いくらするのだろうか
「割ったら弁償か?」と尋ねると「過去前例がないので・・・」とお茶を濁された
この皿はすぐ下げられた、きっと高価なコースの時に利用するのだろう
3000円のコース内容を注文した
パンは目の前で好きなのを選んでカットした後、温めに行かれた
ベーコンと茸とポテトの温かいキッシュ
普通に旨い
バジルパンを選んでみた
ベーコンのほんのり塩気良い
パンにはバターかオリーブオイルが選べる
コーンクリームスープ
濃厚コーンクリーム
佐賀牛ハンバーグ デミグラスソース
北海帆立貝と野菜の冷製 トロトロジュレ
海の幸のココット詰めパイ包み 香草バターソース
ジュレはほのかにレモン風味 爽やかな一品
佐賀牛ハンバーグはグラタンも添えてあるのが嬉しい
肉々しさとふわっと感両方を楽しめるハンバーグ
さすが佐賀牛、中から肉汁溢れてくる 旨いとしか言いようが無い
シーフードと香草バターの組み合わせ文句なし
パイが他の店に比べて格段に旨い
ミツセ鶏セセリのグリル ポトフ仕立て
朝市からの魚のグラッセ 粒マスタード風味で
みつせ鶏使用、三瀬近いからね
旨味が凝縮したポトフ
魚は甘鯛を使用している
上にはブロッコリー細かく切って粒マスタードやマヨネーズで和えたものを乗せている
魚を軽く焼いて乗せてオーブンへってところか
網焼きローストビーフ ポテト添え
世界で唯一 森の茸のプチカレー 大中小から選べる、写真は大(5,6口)
上にはポテト細くして揚げカリカリさせたもの
下にはマッシュポテトを敷いてる
やはり文雅のカレーは旨い
コクが半端ない
ちなみにこれは中(2,3口)
パティシェシェフの本日のデザート
アフタードリンクのアイスコーヒー
アフタードリンクはコーヒー、アイスコーヒー以外これまたプラスして値段がかかる
アーモンド、ピスタチオ、レーズンをミキサーにかけて作ったキャラメルアイス
下には林檎のジュレ
岩塩のクッキーを添えてある
おそらく岩塩クッキーにアイスを乗せて食べるのだと思う
そうすることでアイスに塩分をまとわせて甘みを強く出そうという狙いなのだろう
しかし岩塩クッキーほとんど塩気無く狙い通りには行かなかったようだ
まぁしかし普通に旨い
このコースのみコスパまぁまぁだが他は高くて手が出ない
美味度 43/50
コスパ 10/20
雰囲気 16/20
接客 9/10
全てを足すと・・・
リピ度 78/100
佐賀県佐賀市大和町久池井2592-1
0952-62-5444
↓きらめきパンチお薦め度100/100
贈り物、バレンタインのお返しにぴったり
ホロホロ、さくっと様々な食感のクッキー
缶もお洒落で食べた後も利用出来る
↓きらめきパンチお薦め度85/100
餡を入れてパンパンに膨らんだ手羽餃子
プリッとした手羽、噛むと肉汁が出てくる
餡自体も旨い 食べごたえもある
↓きらめきパンチお薦め度80/100
木村拓哉がトマトだけを食べる企画「トマト生活」で
苦しかった時にアメーラに助けられたと言ってた
そこから世間に知れ渡ったトマト
甘酸っぱい感じだが普通のトマトより甘みが強いのが俺でもすぐに分かる
トマトとしてはレベルが高く贈り物としても喜ばれるだろう
番外編 きらめきパンチが気になるお取り寄せ
ビール好きな人へのプレゼントに良さそう