レシピブログモニター36♪切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド | キラキラ輝く天女への階段。

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レシピブログのレシピモニター第36弾~っ!!!

 

 

 

レシピブログ「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です♪

 

 

 

切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド
切干新生姜トマトの黒酢味噌葛あんかけオープンサンド
作者:kirakyori

 

 


甘酢あんが食べたくなり、以前から興味のあった黒酢を購入し、黒糖&ゆず醤油で作ったものの、甘過ぎる上に、あまり好きではないお醤油味が強くて微妙…。

 

黒糖&ゆず醤油→米味噌にアレンジし、さらにパン仕立てにしてみたら、超美味しかった~っ!!!

 

 

 

■材料(1~2人分)

 

A 切干大根の戻し汁 / 50ml
A 本葛粉 / 5g

 

B 切干大根(水戻しした物) / 20g
B トマト(角切り) / 20g
B 人参(千切り) / 20g
B 新生姜(千切り) / 15g
B ピーマン(千切り) / 15g
B 南瓜(蒸した後、角切り) / 15g
B 冷凍コーン / 15g
B 米味噌 / 15g
B 黒酢 / 15g

 

C 胡麻油 / 小さじ1/2
C GABANシナモンシュガー(パウダー) / 小さじ1/8

 

お好みのパン(トーストした物) / 1~2人分

 

D 金すり胡麻 / お好みの量
D ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
D フェンネル(パウダー) / お好みの量
D GABANパプリカ(パウダー) / お好みの量
D GABANフレンチハーブミックス(フリーズドライ) / お好みの量
D 胡桃(無塩 手で粗く割る) / お好みの量

 

 

 

■作り方

 

1.Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。

 

2.お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。

 

3.火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。

 

4.器にパン、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪

 

 

 

■おいしくなるこつ

 

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪

 

 

 

■レシピを考えた人のコメント

 

切干出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

 

 


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