レシピブログのレシピモニター第23弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」です♪
それなのに…お野菜ばかり使っていて、全然「肉」料理じゃないかも~っ(笑)
まったりシャキ旨♪壬生菜じゃがコーンココ梅トマト丼
作者:kirakyori
別のレシピの為に購入したものの、微妙な仕上がりとなり、使い道に困った練り梅…。
以前作った「赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼」をアレンジする事を思い付き、モニターでいただいたハーブ&スパイスと合わせたら、超美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A トマト(食べ易く切る) / 90g
A 冷凍角切りじゃが芋 / 15g
A 冷凍コーン / 15g
A 練り梅 / 8g
B サラダ壬生菜(食べ易く切る) / 15g
B 人参(千切り) / 15g
B クミン(ホール) / 小さじ1/8
B キャラウェイ(ホール) / 小さじ1/8
B オールスパイス(パウダー) / 小さじ1/8
B GABANあらびきガーリック / 小さじ1/6
B ココナッツオイル / 小さじ1/2
御飯 / 1人分
C 金すり胡麻 / お好みの量
C GABANブラックペパー(ホール 粉砕した物) / お好みの量
C 七味唐辛子 / お好みの量
C GABANローリエ(パウダー) / お好みの量
■作り方
1.お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
2.トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
3.器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
練り梅は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
スパイス&ココナッツオイルが馴染んだ、酸味ある梅トマトソースがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキ壬生菜がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪