レシピブログ「スパイスでお料理上手vol.51 スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!」のレシピモニター3です♪
まろやかアジア尽くし♪壬生菜コーンのとろろキムチ丼
作者:kirakyori
家族が買って来て、奥に眠っていたキムチ…。
とろろ仕立ての丼にしようと思い付き、さらに、モニターでいただいた、クミン&パクチー&花椒塩を合わせるとどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A 長芋(すりおろし) / 75g
A キムチ(白菜&大根&人参&調味液) / 30g
A 壬生菜(食べ易く切る) / 15g
A じゃが芋(蒸した後、角切り) / 15g
A 冷凍コーン(蒸した物) / 15g
A 人参(千切り) / 15g
A GABAN花椒塩 / 小さじ1/2
A GABANクミン(ホール) / 小さじ1/8
A 胡麻油 / 小さじ1
御飯 / 1人分
B 金すり胡麻 / お好みの量
B ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
B GABAN香菜(パクチー) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
2.器に御飯、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
キムチは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
キムチが馴染んだ、粘りのあるとろろがま~ったりとお口の中に絡み、壬生菜&白菜のシャキシャキ食感とクミン&花椒がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪
【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで!」レシピモニター参加中】