十味とうがらし
スープや「細」うどん、サラダに、ハーブ&ブラックペッパーをた~っぷり掛けて、いただく事にハマリまくり~っ♪
以前は、クセのあるお味が苦手だったので、一般的な?七味に入っている、柑橘系&山椒の香りを避けて、一味ばかり買っていました。
少しずつ、クセのあるお味のものや、ハーブ等が食べられるようになって来た頃…。
京都に行った時「辛子明太子のクリームおうどん」に魅かれて、ふらりと入った、おうどん屋さんに置いていたのが、原了郭の黒七味でした。
最初は、恐る恐る少しずつ入れていたのに、美味し過ぎて、気が付けば、黒七味を入れまくり~っ!!!(笑)
その後は、何度もリピしちゃってます♪
…が、ちょっぴり浮気心が芽生えて来て、他のお店の七味も試してみたくなって来たので、備忘録を付ける事に…。
ただ、原材料やお味、香りの基準は、七味にハマったきっかけとなった、原了郭の黒七味になっています(笑)
1.内容量/価格
2.原材料(左:分とく山 右:原了郭)
3.その他
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2015.12.7 ザ・ガーデン自由が丘 横浜店で購入
1.17g/540円
2.唐辛子 (同)
麻の実 (無)
黒擦り胡麻 (同)
白擦り胡麻 (同)
柚子粉 (無)
山椒粉 (同)
生姜粉 (無)
海苔 (無)
けしの実 (同)
昆布粉 (無)
- 青のり
- おの実
3.唐辛子の主張が強くて、他の原料の香りがあんまりしなかったかも…。
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七味ならぬ十味を楽しくいただけて、めちゃめちゃ嬉しい~っ♪
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