2014年10月Bメニュー
きのこのデミグラタンパン/紫キャベツのハロウィンサラダ
スパイシーチキン
かぼちゃのポタージュ
クレープのデザートプレート
チキンにはチリパウダーやスパイスで下味を付けておいて、オーブンで30分焼く。
スライスチーズはおばけにカットしてからストローを使っておばけの顔を作りました。
紫キャベツはバリバリで固かったけど彩りが良いですね。
チキンは照り焼きみたいなのを想像していたので、ちょっと違ったけどスパイシーで美味しかった。
デミグラタンは中に詰めるシチューみたいなのを最初にフライパンで作ってから、くりぬいたパンに入れてチーズ乗せて焼きます。ソースは缶詰を使ってお手軽に。
サラダに使ったチーズの残った切れはしをグラタンのトッピングにしてます。
先にチキンを焼き始めて、途中でパンを一緒に入れて焼きました。
かぼちゃのポタージュはかぼちゃを炒めてから、ブレンダーでつぶしてポタージュに。
優しい味。
デザートはかぼちゃとカスタードクリームを混ぜたものをスポンジケーキと一緒にクレープで包み込みます。
チョコでクモの巣をイメージして模様を描くんだけど、全然クモの巣になってない
味は美味しかった。
今回はハロウィンで、顔を作ったりチーズでオバケを作るのが楽しかった
チキン一切れと、デザートは家に持ち帰ってと味見した。
(10月より料理の持ち帰り可能とHPに載ってました)
初めて男性の生徒さんと授業受けましたが、話しやすい方で良かった。