今日はすごく眠かったな~。皿洗いながら眠くなった・・・・
2013年11月Cメニュー
~台湾の美味を愉しむ~
焼き小龍包~生煎饅頭~
海鮮おこげ
青梗菜(チンゲンサイ)のオイスター炒め
マンゴー杏仁
おこげは、お米を乾燥して作ったような「おこげの素」みたいなのを油で30秒ほど揚げれば作れます。簡単ですね!海老せんべい作った時みたいに、短時間でブワーっと膨れるのが面白い
思ったより軽い食感で、餡がかかった所はしっとり、かかっていない所はサクサクパリパリという感じで美味しかったです。おこげだけを塩味で食べても美味しそう
揚げたてのおこげに、あんをかけるとジュワーって音がなりますが、熱々のおこげにかけないと音がならないみたいですね。
海老やホタテと具材が多くて美味しかった
皮を丸く作るのが難しかった。
皮はちょっと厚め
熱々だと上顎の皮がむけるので、少し冷めてから食べましたが、待つまでもなくすでに冷めていた
肉汁はちゃんと入ってましたけど、やっぱり温かい方が美味しいね。
ごく普通のお味。
気がついたら出来上がっていました。
これはとろ~りタイプの杏仁豆腐でした。
私は固めより、とろ~りタイプが好きなので美味しかったです。