紅茶煮を作りました✨
レシピは以下の通りです。
紅茶煮 豚肉かたまり(もも、カタロース等)…500グラム
紅茶ティーパック 2袋
水 お肉がかぶるくらい
調味液 醤油.みりん.酢 各100cc
作り方
鍋にたっぷりの水と紅茶を入れて、強火にして沸騰したら、お肉を加え中火にし、30~40分茹でる。
途中で浮いてくるアクは取る。
竹串がスッと通れば茹で上がり。
熱いうちに調味液に漬け込み、充分に冷ましてから切る。
ゆで卵も一緒に漬け込んでも良い。
調味液に漬け込んだままでいれば、1週間は保存が出来る。
私は、食べる直前に切ります。
冷蔵庫に入れているので、切って、調味液をかけたら、レンジで軽くチンします。
そして、ちょっぴり、お肉とゆで卵を残しておき、後日、チャーハンにします!
お肉を細かく切り、炒め、ご飯と合わせて炒め、調味液を加え炒め、お皿に盛ったら、ゆで卵を半分に切り、乗せます😋
美味しいですよ💙
割とサッパリしていて、作り方も簡単なので、お勧めです。
おかんに教えて貰いました♡