群馬で借りてる畑では、夏野菜が大量に収穫できる季節となり、日々の食卓は野菜料理のオンパレード。
夫が毎週、群馬で夏野菜とブルーベリーを大量に収穫してくるので、お隣さんにおすそ分けしたり、一週間で無駄なく全部使いきるよう、いろいろメニューを考えて作ってる
インゲンと、ささげ(別名めずら)
炒めたり、天ぷらも美味しいよ
ゴーヤサラダは作り置きしておく
脇芽から勝手に育った冬キャベツ、
大きく生ったキュウリ四葉(すうよう)
青じそは毎年、庭と畑に生えてくる
麻婆茄子、中玉ミニトマト、
キュウリとミョウガの浅漬け、
ゴーヤサラダ、キャベツの味噌汁
(にんじん以外は全部自家製)
朝は食べず、いつも夕食がメインディッシュ。
夫と長男はお弁当を持って行く。
毎日、野菜たっぷりの、ヘルシーで美味しい料理を作れるのは、有難いし、楽しいよ
みんなの食事と後片付けが済んで、お風呂に入ってサッパリし、肌触りの良い布団に横になって寝る時間が、至福の時
隣に夫がいてくれるのが、またうれしい
先週、梅の天日干し第二弾を終え、今年の梅仕事も完了。
塩をたっぷり使った白干し梅だよ。
梅酢と共に、三年寝かせて食べる。
借りてる畑の豊後梅(ぶんごうめ)と、前橋の知人が6月に白加賀梅(しろかが)、7月に南高梅(なんこう)を送ってくれて、二回にわたって干したんだ。
こちら南高梅
家にいて、掃除をしたり、片付けをしたり、毎日、幸せを味わっています。