体脂肪計タニタの社員食堂

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体脂肪計タニタの社員食堂(続)

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いつも美味しいタニタの社員食堂メニュー
献立に困ることも少なくなるし、低カロリーで満足できるからサイコー!

今日も料理の写真と感想を書いていきますので、コメントお願いします。

さて、第六十三食目は

にぎやか麻婆豆腐定食

$きぬきぬのタニタ生活

・本当ににぎやかな野菜の数々。ありったけの野菜を入れて、にんにくで炒めて、豚肉入れて、

 中華スープと味噌で味付けして、最後に豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 でも、私はとろみをつけませんでした。なぜなら、この後のコメントをご覧くださいませ。




なすとひき肉の炒め物

$きぬきぬのタニタ生活

・なすとしょうが、鳥ひき肉の組み合せって、絶妙ですね。ここに糸こんにゃくを加えて、だしを
 
 入れて炒めるんですが、どうも水分がなくならず、ええぃ、水溶き片栗粉でとろみをつけちゃえ~

 ってことになったんです叫び。でも、結果オーライで、逆に味がしみてて、おいしかったですよ。

 この二品とも、ごはんが進むクン。

 「ごはん、よそいましたよね?ありましたよね、さっきまで」

 って言いたくなるくらいの勢いで、なくなりました。


オクラとわかめの味噌汁

$きぬきぬのタニタ生活

・味噌汁の中にオクラを入れると、息子は必ず食べます。普通に茹でたおくらは、絶対食べません。

 不思議ですよね。なにも変わらない気がするんですが・・・

 牛乳大好きだけど、チーズは嫌だ、とかいうなら、まだ分かるんですけど・・・。



これで402kcalくらいかな。単品ずつ、寄せ集めて作ったメニューなので、それぞれわかる

範囲で、大体のカロリーを計算たしまし。今日は、作るのも食べるのも片付けるのも、早かったです。

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さて、第六十二食目は

茹で豚の香味ソースかけ定食

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・豚肉を茹でるときに、しょうがのスライスを入れます。臭みがとれて、一層おいしくなりましたラブラブ



高野豆腐のコロコロ煮

$きぬきぬのタニタ生活

・見た目にかわいいコロコロ煮。色がきれいになるように、ミックスベジタブルを加えました。

 小さく切ると、早食いを防ぐ効果がありそうです。一つ一つ、つまみながら食べると、脳にも

 よさそうですね。


青梗菜としめじの和え物

$きぬきぬのタニタ生活

・醤油とごま油、いりごまで仕上げ。なんてシンプルで簡単なんでしょう。でもシンプルだからこそ、

 その野菜の味がわかるようになってくるのでしょう。これも、私の勉強ですあせる

 


なすと長ねぎの味噌汁

$きぬきぬのタニタ生活

・なすを味噌汁に入れる時、必ずごま油で炒めてから入れていました。コクが出て、おいしいから。

 でも今回は、さすがに炒めなかったけど、最後にタラっと一滴ごま油を入れました。



これで466kcal。いつも、おなかがいっぱいになる、このタニタメニュー。

気に入ったメニューは、何度もリピートしています。一度作ってみて、これは使えると思うから

次も作ってみようと思うのでしょう。やったことないことをしてみて、初めてレパートリーが増える

ことを、改めて知った気がします。
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献立に困ることも少なくなるし、低カロリーで満足できるからサイコー!

今日も料理の写真と感想を書いていきますので、コメントお願いします。

さて、第六十一食目は

鶏肉のバジルソース定食

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・粒マスタードは、入れないで、バジルと塩コショウだけで、味付けをして焼きました。

 鶏肉ってフライパンで焼くと、中までしっかり焼けなかったり、時間がかかったり、イライラむっ

 することが多かったんだけど、グリルで焼くと、短時間で、しかも余分な油が落ちてくれるから、

 カリッとしてるんです。体にも精神的にも、私にはこの焼き方がいいと思っています。


キャベツのなめたけ和え

$きぬきぬのタニタ生活

・これは、初めて作りました。お酢と醤油を少し垂らして、なめたけと和えるだけ。

 なめたけが、お酢でなめらかな味になるのに、びっくりしました目

 今のキャベツでも充分おいしいけど、春先のやわらか春キャベツで今度は試してみたいですね。


五目煮

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・定番の五目煮。他の野菜にはおいしく味がついているのに、大豆にうまく味がつかず、奮闘中です。

 やっぱり、もうすこし醤油を足さないと、私好みの味にはならないかも知れません。

 ん~むずかしいなぁ。出来れば、調味料は足したくないんですけど、なにかいい方法ないですか?

 


中華風香味スープ

$きぬきぬのタニタ生活

・しょうががとっても効いている中華スープです。にらが入っているのが、気に入りました。

 ごま油を最後に入れるのも、中華風でいい香りがしますラブラブ



これで472kcal。鶏肉を使う時に、初めに皮をむくことが習慣になってきました。

以前は、当然のように、そのまま切って使っていましたが・・・。

でも、捨ててませんよ。皮だけ焼いてサラダに乗せるとか、他の使い方をいろいろ考えているところです。