黒ゴマときな粉のお豆腐シフォン☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

黒ゴマときな粉のお豆腐シフォン☆

お豆腐シフォン2回目~

今回もサザエボンさんのお豆腐シフォンを参考にして
前回の黒ゴマに、きな粉もプラスして焼いてみましたよ
(*^.^*)

前回より油と砂糖を減らしてみましたが、ちゃんと焼けた~☆
p(^-^)q

お豆腐シフォンは、しっとりふんわりできますね
(^ε^)♪

今日のおやつに美味しくいただきました~☆
( ´艸`)
 

 材料
◯18㎝使用
・卵黄 ── 4個
・黒糖① ── 20g
・太白胡麻油 ── 15g
・絹ごし豆腐 ── 200g
・きな粉 ── 7g
・黒ゴマ ── 20g
・薄力粉 ── 65g
・卵白 ── 4個
・黒糖② ── 30g
 

 詳しい作り方
 
01


200度余熱、170度で35分前後
02


超~しっとり☆