先日、お揚げの巾着作りました。

口の中でジュワッと巾着の中の出汁が染み出して口中に広がるのです。

結び白滝、人参、椎茸、あと何だっけな、、、をちょっと味付けしてお揚げに入れて、塩とお酒で味付けしたお出汁に入れて煮ましたよ~

おいひかった~ ハフハフ

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 この日の餃子はほんとにうまく行った。
プク~っと皮が膨らんで外はカリッ、
中はジューシー💕

ひき肉に加えて、豚ロースを包丁で叩いたものを加えたのが勝因かと。
あとは白菜の塩漬け、しなしなっとなった
ちょっと味のついた白菜をいれたことも
良かったに違いない。

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ああ、もう、最高だす

今日のお夕飯

トリュフパスタ
材料
パスタ200g
バター
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
椎茸 3,4個 みじん切り
生クリーム 150ccほど
トリュフ オイル漬け


1)フライパンで玉ねぎをバターで炒める。この時バターは玉ねぎがひたひたになるくらいの量。玉ねぎがまだ冷たいうちに塩を入れてしんなりするまで炒める。
2)そこに椎茸なみじん切りを入れる。椎茸は炒めすぎないこと。
3)そこに生クリームを入れてぷくぷくと沸騰させ、トロッとするまで火を通す。
4)パスタを茹で始める。お湯にたっぷりの塩を入れること。
5)茹で上がり二分くらい前にソースの入ったフライパンに火をつけて茹で上がる30秒前に火を止めてトリュフを入れて混ぜて、すぐにパスタをソースに入れて混ぜ合わせる。その時茹で汁が多少入るくらいが良い。
※トリュフに火を通さない方が香りが良い。

出来上がり~♪

photo:03



使ったトリュフのオイル漬けはこちら
二人分でこの小瓶半分使いました。

photo:02




香港のスーパーに売ってます~ニコニコ

ホワイトトリュフと普通のトリュフとありますが、ホワイトトリュフのほうが香りが断然良いと思います~


トマトとアボカドのサラダ
材料
甘いトマト 小さめを二個
アボカド 縦に半分

ドレッシング
※ワサビ 好きなだけ
※醤油 大さじ2
※白ワインビネガー 大さじ2
※ゴマ油

1)ドレッシングの材料を上から順に混ぜる。ゴマ油は全体が充分乳化する位の分料を入れる(大さじ4ほど)
2)皿にトマトとアボカドを同じくらいの太さの薄切りにして赤、緑、ときれいに並べる
3)上からワサビ醤油ドレッシングをかける

出来上がり~キスマーク