今日のお夕飯
トリュフパスタ
材料
パスタ200g
バター
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
椎茸 3,4個 みじん切り
生クリーム 150ccほど
トリュフ オイル漬け
塩
1)フライパンで玉ねぎをバターで炒める。この時バターは玉ねぎがひたひたになるくらいの量。玉ねぎがまだ冷たいうちに塩を入れてしんなりするまで炒める。
2)そこに椎茸なみじん切りを入れる。椎茸は炒めすぎないこと。
3)そこに生クリームを入れてぷくぷくと沸騰させ、トロッとするまで火を通す。
4)パスタを茹で始める。お湯にたっぷりの塩を入れること。
5)茹で上がり二分くらい前にソースの入ったフライパンに火をつけて茹で上がる30秒前に火を止めてトリュフを入れて混ぜて、すぐにパスタをソースに入れて混ぜ合わせる。その時茹で汁が多少入るくらいが良い。
※トリュフに火を通さない方が香りが良い。
出来上がり~♪
使ったトリュフのオイル漬けはこちら
二人分でこの小瓶半分使いました。
香港のスーパーに売ってます~
ホワイトトリュフと普通のトリュフとありますが、ホワイトトリュフのほうが香りが断然良いと思います~
トマトとアボカドのサラダ
材料
甘いトマト 小さめを二個
アボカド 縦に半分
ドレッシング
※ワサビ 好きなだけ
※醤油 大さじ2
※白ワインビネガー 大さじ2
※ゴマ油
1)ドレッシングの材料を上から順に混ぜる。ゴマ油は全体が充分乳化する位の分料を入れる(大さじ4ほど)
2)皿にトマトとアボカドを同じくらいの太さの薄切りにして赤、緑、ときれいに並べる
3)上からワサビ醤油ドレッシングをかける
出来上がり~