4/28(木)
今日は、昨日ユアと約束した児童館に朝から遊びに行くぞ!!
っとその前に、今日も朝、手軽なおやつを作ってみたよ。
今日のお菓子は、素朴なかりんとう。
それも、小麦粉と砂糖くらいのざいりょうだから、かなりハードな堅さの
かりんとうだよ。
家にある材料だけでできる手軽なお菓子なんだけど、
ちょっと歯の少ないユノちゃんにはまだ食べられないかな?
----- < 材 料 > ----------------------------------------------------------------------
○ 小麦粉 200g
○ 砂糖 50g
○ ベーキングパウダー 小さじ1
○ 塩 小さじ半分
☆ 水 50~80cc
----- < 作り方 > ----------------------------------------------------------------------
① まず、水以外のすべての○の材料をボールに入れ、泡立て機などで混ぜておく。
(生地の半分にゴマを適量いれてもおいしよ♪)
② ①に水を少しずつ加え、耳たぶより、少し堅めにこね、乾燥を防ぎ30分程休ませる。
③ ②を打ち粉をして、薄く延ばす。 多少膨らむので、3mm程度に延ばして、
細く切りわける。(かなり細く切ったほうが食べやすいです)
④ 切った③を低めの温度の油でじっくりあげ、カリカリするまであげる。
(もしあげが足りなかった場合はレンジにかけて、水分を抜いてね。)
----------------------------------------------------------------------------------------
ほらほら、早速、出来た矢先から、ユアユノがやってきて、つまみ食いしてるよ。
ユアは『なにこれ?』っていいながら、カリカリ、ポリポリ。
かなりいい音をたてて食べてるよ。
ユノちゃんには少し太くて、堅かったせいか、微妙に食べにくそう。
口に入れて、舐めては私に渡してきて、(^v^)
今度作る時は、もっと細くユノちゃんでも食べやすいサイズに作るね。
それでも、二人は、このそぼくなかりんとうが気に入ってくれたみたいで、
両手にかりんとうをもって、ふらふら。
こらこら、食べながら歩いちゃだめだよ。
ちゃんと座って食べましょうね。
するとユアが、『だって美味しいんだもん♪』って…
そう言われると、何だかちょっと嬉しくなっちゃいます。
そんな感じの今日のおやつでした。
さ~支度して、児童館に遊びに行こう♪