梅干や梅酒に、もう完熟の梅が出回っています。
友人が庭の梅の実でケーキを作って送ってくれました(=⌒▽⌒=)
酸味が美味しい爽やかなケーキです♪
レシピを教えていただきましたので紹介しますね。
<作り方>
・梅は、枝であんず色に熟した物を使います。
・梅の実20粒くらいを、皮をむき、種をはずしてざっと刻み、2倍量くらいの砂糖をまぶしてしばらく置く。
・水分が出て来たら、実と汁を分けておく。
・薄力粉150g、無塩バター150g、砂糖120g、卵3個、ベーキングパウダー小さじ1、バニラオイル少々、の生地に梅の実を加えて型に流し、180℃で10分、170℃にして30分焼く。
・梅アイシングを作る。
先に取り分けておいた汁に、粉砂糖を加えて混ぜ、スプーンですくって少しずつたらしてみて、はっきりした線が描けるくらいのしっかりしたアイシングを作る。