あさりは春と秋の二回旬があるそうで今頃はスーパーにはたくさん並んでいますね。
深川飯が好物ですが今回は中華だしを入れたあさりご飯をつくってみました(^-^)/
中華味といってもさっぱりとした味です。
柔らかいねぎをたっぷりとかけると更に美味しいですよ♪
楽天レシピに投稿しました。レシピは↓で(^-^)☆
旬のあさりで!あさりときくらげの中華味炊き込みご飯
料理名:アサリの炊き込みご飯
作者:kinoko_mama
■材料(4人分)
米 / 2合
あさり / 300g
乾燥きくらげ / 約5g
人参 / 3cm
生姜みじん切り / 大さじ1
万能ネギ / 2~3本
酒 / 100cc
水 / 100cc
中華顆粒だし / 大さじ1
しょう油 / 小さじ2
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
殻つきのあさりで出汁を取った炊き込みご飯は風味が一味違います。中華だしを使ったらコクのある炊き込みご飯が出来ました。きくらげのコリコリの食感も美味しいですよ♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…