きのこ類はお安くなっていますので、たくさん買って塩きのこを作ります。
瓶に保存しておくととても便利!
味噌汁、きのこご飯、パスタ、うどん、炒め物、何でもすぐに使えますo(^-^)o
粕汁を作ってみました(^∇^)
寒い時は酒粕もたっぷり使いますが、まだそれほど寒くないので酒粕は少なめ、さらっとした粕汁です。
スダチを絞ってかけると爽やかな味になります(o^-')b
楽天レシピに投稿しました。レシピは↓で(^-^)☆
塩きのこを使って!秋鮭ときのこの粕汁
料理名:きのこ汁
作者:kinoko_mama
■材料(4人分)
塩きのこ / 1カップ
生秋鮭 / 200g
だし汁 / 800cc
酒粕 / 40g
味噌 / 40g
万能ネギ / 1~2本
スダチ(お好みで) / 適量
■塩きのこ /
しめじ、舞茸、エノキ、エリンギ、椎茸など / 500g
塩 / 小さじ1
酒 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
きのこが美味しい季節です♪たくさん食べたいですね。秋鮭と粕汁にしてみました。やさしい秋の味になりました(^^)
塩きのこを作っておくと便利ですよo(^-^)o
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
【レビューを書くと必ず貰えるおしゃれ雑貨プレゼント付】 スタジオエム スタジオM 土鍋 国内... |
レシピブログに参加中♪