そんな時にさっぱりと美味しい
赤じそ漬けした梅干を入れた、梅酢の酢飯のしらす丼です。
これからの季節、梅酢や梅干は食中毒予防や疲労回復にいいですね♪
楽天レシピに投稿しました。
梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼
![梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/8fa95d5c20f6460c105f99598a8dd9afc439c359.48.2.3.2.jpg?thum=51)
料理名:しらす丼
作者:kinoko_mama
■材料(4人分)
温かいご飯 / 約400g
釜揚げしらす / 150g
しそ漬小梅(自家製)市販でもいいです / 5~6粒
しそ漬梅酢(自家製)ないときはすし酢でも / 大さじ1
大葉 / 4枚
茗荷 / 1本
小ねぎ / 1本
青のり / 少々
■レシピを考えた人のコメント
梅雨時や夏に梅干は欠かせませんね。梅酢や梅干を使ったさわやかなご飯は食欲も増します。春しらすの柔らかい釜揚げしらすを乗せた丼は初夏の献立にぴったりです♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
我家の梅干は毎年姉が作ってくれる手作り梅干です。
そろそろ梅漬けのシーズンですね。
姉上、今年もよろしくね(*⌒∇⌒*)
去年の小梅の赤じそ漬けです。
![]() 海の精 紅玉梅酢 500ml/海の精/梅酢/税込\1980以上送料無料海の精 紅玉梅酢 500ml[海の精 梅酢] |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ftodayrecipe%2Fimg%2Ftodayrecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪