我家の夕食 梅酢ごはんの釜揚げしらす丼 | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

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歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

だんだん梅雨に向かい蒸し暑い日もありますね。

そんな時にさっぱりと美味しい
赤じそ漬けした梅干を入れた、梅酢の酢飯のしらす丼です。

これからの季節、梅酢や梅干は食中毒予防や疲労回復にいいですね♪

楽天レシピに投稿しました。

梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼
梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼

料理名:しらす丼
作者:kinoko_mama

■材料(4人分)
温かいご飯 / 約400g
釜揚げしらす / 150g
しそ漬小梅(自家製)市販でもいいです / 5~6粒
しそ漬梅酢(自家製)ないときはすし酢でも / 大さじ1
大葉 / 4枚
茗荷 / 1本
小ねぎ / 1本
青のり / 少々

■レシピを考えた人のコメント
梅雨時や夏に梅干は欠かせませんね。梅酢や梅干を使ったさわやかなご飯は食欲も増します。春しらすの柔らかい釜揚げしらすを乗せた丼は初夏の献立にぴったりです♪

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我家の梅干は毎年姉が作ってくれる手作り梅干です。
そろそろ梅漬けのシーズンですね。
姉上、今年もよろしくね(*⌒∇⌒*)

去年の小梅の赤じそ漬けです。



梅酢はいろいろな料理に使えますね。



梅酢に漬けた生姜は細く切っておくと便利です。



漬けたしそは乾燥してゆかりにします。










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