我家の夕食 真鯛のお吸い物 | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

ゴールデンウィークに入り、家族や親戚の方々が集まる方も多いですね。

ご馳走をたくさん作っておもてなし(=⌒▽⌒=)

ご馳走の後に、お吸い物も。喜ばれる一品です♪

楽天レシピに投稿しました。

旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物
旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物

料理名:鯛のお吸い物
作者:kinoko_mama

■材料(4人分)
真鯛の切り身(あらでもよい) / 2切れ
生きくらげ / 約100g
カブ / 2コ
茗荷 / 1本
■吸い物のスープ /
水 / 1000cc
白だし(市販のもの) / 大さじ3
酒 / 大さじ1
塩 / 小さじ1/2
しょう油 / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
生きくらげの食感が美味しいお吸い物です。真鯛は下処理して臭みを取り、透明に仕上げるのに、市販の白だしを使いました。カブの葉も使い、茗荷で初夏の香りを出しました♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…










レシピブログに参加中♪