我家のおつまみ 柔らか塩麹漬け白もつの煮込み | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

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歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

寒いときは鍋物で一杯でしたが、そろそろ鍋物も飽きてきました。
そこで今日のおつまみは、昨日漬け込んでおいたもつで、もつ煮込みを作りました。

塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み

塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み

料理名:もつ煮込み
作者:kinoko_mama

■材料(4~5人分)
豚白もつ / 300g
塩麹 / 大さじ3
だし汁 / 500cc
ごぼう / 1本
こんにゃく / 1枚
ねぎ / 1本半
生姜 / 2片
酒 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ2位
みりん / 大さじ2
しょう油 / 大さじ1
味噌 / 大さじ2位
塩 / 少々
七味唐辛子 / 少々
■下処理 /
水 / 800cc×2
酒 / 50cc
ねぎ青い部分 / 10cm位
生姜 / 1片
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
塩麹で柔らかく、味に深みが出ました。具はシンプルにしましたが、お好みでいろいろ入れてもいいですね。下処理された、もつでしたら簡単に出来ます。お酒がすすみます♪

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とても新鮮な白もつでしたが、
下処理は白もつの臭みで大変でした。
努力の割には目立たない料理ですが、美味しかったです(≡^∇^≡)



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