我家のひな祭りメニュー しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司

楽天レシピに投稿しました。

今年のひな祭りのメニューはこちらにしました。

大人だけのひな祭りですが、春がきた感じでうきうきします(‐^▽^‐)

ひな祭りに!しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司

料理名:しめさばの押し寿司
作者:kinoko_mama

■材料(約8人分)
ご飯 / 3合
■米酢 / 80cc
■砂糖 / 大さじ1.5
■塩 / 小さじ1
しめ鯖 / 1枚
スモークサーモン / 約70g
しらす / 25g
大葉 / 15枚位
錦糸玉子(卵) / 1個
レンコン / 小1個
★酢 / 大さじ3
★だし / 大さじ3
★みりん / 大さじ3
★砂糖 / 大さじ1.5
★塩 / 少々
干ししいたけ / 2~3枚
▲だし / 60cc
▲酒 / 大さじ1
▲みりん / 大さじ2
▲しょう油 / 大さじ2
▲砂糖 / 大さじ1
桜でんぶ / 適量
のり / 1枚
錬り梅 / 適量
七味唐辛子 / 少々
菜の花 / 1束

■レシピを考えた人のコメント
二層に具の入った押し寿司です。上にも具が乗り、いくつもの味が楽しめ、おもてなしにいいですね。スモークサーモンはお子様に、しめ鯖は大人にという楽しみ方が出来ます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

鯖の部分とスモークサーモンの部分と分けましたので、大勢集まるとき、鯖の苦手な人も楽しめますね。 
一つずつ取り分けて、ケーキのように盛り付けると素敵です♪