我家のおやつ 牛乳ヨーグルトゼリー | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

今日のおやつは、これまた娘に教わって作った牛乳ヨーグルトゼリーです。

甘み少なめで、さっぱりとしています。デザートに良いですね。

上にお好みのジャムを乗せていただきます。
今回はカシスジャムです。


レシピをご紹介します。

材料 ・牛乳 200cc
    ・プレーンヨーグルト 200g
    ・砂糖 約大さじ2
    ・粉ゼラチン 5g
    
①粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
②牛乳を沸騰しないように温めて、砂糖を入れて溶かす。
③砂糖が溶けたら、ゼラチンを入れて溶かす。
④プレーンヨーグルトをよく混ぜてから、牛乳に入れ、更によく混ぜる。
⑤水で濡らした型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥お好みのジャムを乗せる。


とても簡単で、お腹にもよさそうですね(=⌒▽⌒=)


「ボンヌママン ジャム」を楽天市場で探す!

【クール便発送商品】《中沢乳業》プレーンヨーグルト【500ml】