14)臭いのつかないガスレンジのグリル | 木の家散歩

木の家散歩

木の家の設計監理経験豊かな建築家・山中文彦と木材産地、職人技術者のネットワークにより、夢の木の家を造る「木の家づくりネットワーク」のブログです。自然素材を活用し、家族と環境に優しい、本物の木の家をCM型施工管理システムによるリーズナブルコストで実現します。

キッチンのガスレンジの真中にある魚を焼く

グリルからの臭いは気になりますよね。


換気扇で排気できますが、それでも少し臭いが残るのは

仕方がないと窓を開けて換気することもあります。


冬は暖房の熱のロスになり、実際の開閉は面倒ですね。


現在設計中のお施主さんから

ガスレンジの機種のご要望があり

仕様をチェックしているとこれはと思う機能がありました。


それは、魚を焼くためのグリルの煙を出す出口の手前に

小さなバーナーがついていて、その炎で臭いの成分を

カットするというものです。


スモークオフという名前で呼ばれ、排気口から出る煙の

81%、ニオイの99%をカットできるとのこと。


木の家散歩

これはすぐれものと採用を決定しました。


魚といえば秋刀魚の煙が連想されますが

秋刀魚4匹を13分間両面強火で焼いた時のデータが

煙カット81%です


ニオイはアジの開き2枚を7分間両面強火で焼いたときの

データがニオイカット99%


一応、多少のニオイ、煙は出ます、嗅覚には個人差が

あることをうたっていますが・・・。


メーカーはリンナイで、デリシアという商品。



この機能を活かして、グリルの幅を広くして10インチの

ピザやローストビーフ焼けるようにして

ダッチオーブン、クッキングプレートも付属しています。


ニオイが残らないので、魚を焼いたあとのグリルで

ピザを焼いたらアンチョビピザですかとは言われないガーン


これはなるほどと唸りました。


五徳(ごとく)のデザインも良くて、グッドデザイン賞受賞


少しガス消費が多めになることは気になりますが

他で省エネしましょう。


難を言えば、少し価格が高いことですね。


どのメーカーもガスレンジ自体の仕組み構成が単純な割に

高いのは少し不満ですね。


木の家の設計ではお施主さんのご要望が思わぬヒットに

繋がることが多いです。



設計は一緒に和気あいあいでやりましょう(=⌒▽⌒=)

にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ